COVID19. Интернет-бутик открыт для вас 24/7. Приносим извинения за возможную задержку доставки. Режим работы ветклиники - с 10:00 до 21:00. Салон временно закрыт. Всегда Ваша, Собачья Жизнь
×

Коронавирус (Covid 19) и домашние питомцы

В связи с объявлением пандемии коронавируса во всем мире, все чаще встречается обеспокоенность владельцев домашних животных. Ведь коронавирусы - это целое семейство вирусов, которые поражают и человека, и животных. В связи с этим у многих возникает закономерный вопрос: а можно ли заразиться новой разновидностью вируса от домашних питомцев? И, наоборот, может ли заболевший человек передать болезнь домашней собаке или кошке?


image.jpg



По крайней мере, в Гонконге рассматривалась возможность передачи коронавируса COVID-19 от человека домашнему животному. В феврале 2020 года Департамент сельского хозяйства Гонконга сообщил о выявлении коронавируса у собаки местного жителя. Тест показал «слабо положительный» результат на COVID-19 в организме животного, но при этом инфекция не размножалась и не передавалась ни другим животным, ни тем более человеку — это «пассивное заражение», то есть выживание вируса на слизистой оболочке без его размножения.

И специалисты еще тогда, в феврале, подчеркнули, что хотя возможность распространения коронавируса через животных малоизучена, но риск получить COVID-19 от домашних питомцев маловероятен. Учёные отмечали, что ни животные, ни мясо скота не представляют потенциальной опасности для здоровья человека.

По последним данным, полученным 19 марта, домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией. С данной информацией выступил Роспотребнадзор со ссылкой на советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева.

По его словам, подтвержденных случаев передачи вируса от домашних питомцев человеку нет. Малеев отметил, что на людей действуют семь видов коронавирусов, в том числе и ставший причиной пандемии COVID-19. Все они — возбудители острых респираторных заболеваний, но не опасны для кошек, собак, хомяков и других домашних питомцев. Ориентируясь на последние данные, можно сказать, что кошки, собаки, хомяки и другие домашние животные не являются источником коронавируса, который представляет опасность для людей. Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала ни одного случая заражения кошек и собак новым коронавирусом, а также фактов его распространения домашними животными. При этом ВОЗ напоминает, что в качестве меры индивидуальной защиты, например, при посещении рынков, на которых торгуют живностью, следует избегать непосредственного контакта с животными, а также воздерживаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения. COVID-19 преимущественно распространяется через взвешенные в воздухе частицы, которые образуются, когда заболевший человек кашляет, чихает или разговаривает. Чтобы обезопасить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки.

При этом есть и некоторые другие коронавирусы, вызывающие заболевания исключительно у животных. Однако для человека они опасности не представляют.

«Коронавирус собак известен давно, от него даже есть прививка, ставить ее нужно ежегодно, так как коронавирусу подвержены любые породы в любом возрасте», — говорит ветеринар, президент фонда «Спаси меня» Карен Даллакян. Собаки преимущественно заражаются воздушно-капельным путем, в этом случае проявляется коронавирус респираторного вида, для него характерны кашель, пневмония, бронхит, выделения из носа. А при коронавирусе кишечного вида появляются диарея и рвота. В таких ситуациях владельцы сразу должны показать питомца ветеринару, ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы или заниматься самолечением. Частые летальные исходы наблюдаются у щенков и старых собак.

Владельцам также стоит убирать фекалии за своими питомцами во время прогулок, потому что вирус в них может сохраняться в течение нескольких месяцев, а это является опасностью для других животных, которые могут наткнуться на испражнения», — объясняет ветврач.

Коронавирус кошек встречается реже и прививок от него пока не разработали. Инфекция обычно остро протекает и может мутировать, вызывая инфекционный перитонит и поражая лейкоциты — белые кровяные клетки. Чаще всего кошки заболевают коронавирусом до двухлетнего возраста.

Ветеринар напомнил, что китайские ученые обнаружили первоисточник коронавирусной инфекции. Она зафиксирована у летучих мышей, которые не встречаются на территории России. Кроме того, в настоящее время Роскомнадзор запретил ввоз на территорию России животных из Китая. Таким образом, домашние животные не могут заразить опасной инфекцией COVID-19 своих хозяев и других людей, с которыми они контактируют. Так же как и животные не подвержены заражению и распространению COVID-19.



Поэтому сохраняем спокойствие, бодрость духа и веру в скорейшее возвращение к привычному образу жизни, продолжаем любить, холить и лелеять своих четвероногих друзей, избегая целования. А элементарные правила гигиены говорят о том, что после общения с домашними питомцами руки нужно мыть всегда. Независимо от эпидемии коронавируса.